充实教师的心理资本 增进教师的幸福和快乐

作者: 时间:2020-08-26 点击数:

案例综述:

合肥师范学院李群教授,在为“国培计划”安徽省农村中小学“留守儿童心理关爱”项目做培训时,针对培训目标和学员需求,设计了培训课程“教师的乐观 学生的发展”,该课程关注教师的幸福和快乐,其培训方式采取与学员互动,激发学员反思,以期能增加学员的“心理资本”,从而使其在教育教学实际中能营造幸福的课堂,培训幸福的学生。

案例亮点1 培训内容体现培训目标,内容呈现方式引发学员兴趣

在“教师的乐观 学生的发展”专题培训中,李群教授在内容呈现方式上采用多样化手段,有视频、有动漫画、有音乐,有一些图片和漫画特别能给人深刻的启发,加之培训教师的和蔼可亲的态度以及精神饱满的讲课状态,使整个培训过程学员始终保持听课的愉悦和参与的紧张兴奋。

案例亮点2 培训方式满足培训者需求 互动参与环节激发学员反思

在该专题培训过程中,李群教授设计了两个环节与学员互动,激发学员参与反思。第一个环节是讲到“乐观是一种解释风格,是一种思维方式”时,用了“黄美廉的故事”作为案例。同时,也请大家思考“自己曾经遇到的挫折以及如何面对的?”一些学员主动向大家敞开自己曾经的境遇,来自学员自己的故事一样感动;第二个环节是讲到“在你的人生银行储存‘心理资本’”时,其中一个“心理资本”是“生活的情趣”,请学员思考“你有什么样的生活情趣?”许多学员都做了精彩回答,给大家带领欢笑同时也带来启示。

背景介绍

一、该课程体现了培训目标

“留守儿童心理关爱”项目的培训目标:以解决留守儿童心理问题为着力点,以提高教师心理咨询的基本技能,提高实施“留守儿童心理关爱”能力为重点。通过培训,将帮助参训学员提升“助人”和“自助”的意识和能力,做到“一提升三提高”,即提升参训学员的心理健康教育的学科素养;提高参训学员的师德修养和自我心态调节的能力;提高参训学员进行心理健康教育的课堂有效教学的能力;提高参训学员心理咨询的理论素养和实际运用的能力。

根据总目标,设定了若干个具体目标,其中一个为“深刻理解教师的师德、教师的乐观心态以及教师的沟通艺术对于学生心理健康的意义,并学会自我调节的方法,掌握师生交往的技巧。”

为了实现这一目标,遴选培训专家李群教授,因为她近些年对中小学教师的“职业倦怠”“教师的乐观与幸福”有较深入的研究和成果。她根据这一目标设计的主题为“教师的乐观 学生的发展”。

二、该课程满足了学员需求

项目组织者在集中培训前一个多月发放“培训需求”问卷,共回收小学40份、初中89份。通过对问卷的整理分析,可以看出学员的培训需求具有很高的一致性。

对于“您对培训专家团队有什么期待或者建议”,学员回答有“希望能多解决实际问题,更多的分享真实的案例。期待能就学生和教师常见的心理问题提出科学合理的解决方案。”“希望专家团队能在传授理论知识的同时,更多的例举些典型案例以及解决问题的策略。”“当然希望他(她)们专业知识丰富,更重要的是有个人的人格魅力吸引我们。”“我期待专家在对我们进行理论知识讲解的同时,能够结合一些具体的例子,让我们在今后开展工作时能够有章可循。”学员期待专家能理论联系实际,通过案例教学,要有人格魅力来影响学员。

对于“您希望采用哪些培训方式”,学员的要求是“⑴集中面授法;⑵情境教学法;(带学员观看某个心理案例,学员分析,教师点拨)⑶心得交流。”“1、师生互动,学生提问,大家讨论,老师解答;2、学生相互交流讨论;3、希望有师生共同参与的心理活动课。”“我希望采用集体授课,再研讨、交流、总结的方式来培训”等。总之,学员希望培训方式多样、互动性强、能参与体验、能相互交流和自我体悟。

对于“您期待哪些培训内容?您希望培训专家为您解决什么问题”,学员的要求或困惑有“为什么现在的孩子不愿学习、不肯学习没有学习的动力和兴趣呢?为什么现在的学生就那么经不起困难挫折、那么不能面对风吹雨打呢?”“教师队伍中容易出现的心理疾病如何预防、咨询,并帮助其纠正的方法”等。可以归纳为如何培养学生的学习动机和兴趣、如何培养孩子的自信和抗挫折力、如何与孩子沟通、如何识别并及时辅导有心理问题的学生、如何提高教师的心理健康水平等。

为了满足学员需求,该课程采用案例分析、学员讨论、师生互动、多媒体中的生动的情景展现等培训方式,激发学员的学习兴趣和参与热情,促进学员的反思。

案例陈述

当讲到“有益的兴趣爱好、生活情趣也是心理资本”这一论点,为了调动学员自己的“心理资本”,李教授设计了互动环节:“请想一想你有哪些兴趣爱好,它对你的生活有何帮助?”很多学员都做了精彩的回答,其中一位30多岁的女学员说:“我喜欢缝纫裁剪衣服。我在业余时间,会裁剪做一些简单的衣服,虽然比买的衣服样子差一些,做工也粗糙些,但我依然会有一种成就感。还有,我在缝纫衣服的时候,很专注,很安静,心情很平和。”还有男学员说:“我喜欢钓鱼,我很享受钓鱼的过程,当然,能钓到鱼就更开心了。”等等。李教授不断地激发学员挖掘自身的资源。通过这样的互动,让大家感受到生活的美好,发现自己的“心理资本”,增加自我的心理能量。

经验总结与反思

  1. 培训课程要体现培训目标和学员需求

    作为“留守儿童心理关爱”的教师,自身要有充足的心理能量,尤其要成为一个幸福和乐观的老师,才有可能对孩子、对他人“心理关爱”。从培训理念上讲,教师自身的幸福和乐观比心理咨询的方法和技巧更重要;从教师的现状来看,当前中小学教师的心理健康水平并不令人乐观。所以,这样一门能带给教师幸福和乐观的课程就显得尤其重要了。

  2. 培训方式要多样化,调动学员积极性,促进学员反思

    培训不是做报告,培训教师最好站着,并时常走到学员当中,与学员互动;培训内容呈现要丰富多彩;通过提问引发学员思考,鼓励学员的参与,尤其要善于发现来自学员自身的积极因素,让学员发现并感受到自身的心理能量,以增加学员的“心理资本”。

    学员评价

    我很喜欢李教授对教育的诠释,她说教育的目的是促进人的幸福一个好老师的标准,是能从大家都认为的差生身上找到10个优点,她还说:孔子最欣赏的,不是子路的勇敢和帅才,不是子贡的外交和商务能力,也不是冉有的可以面南为王的谋略,而是颜回的人不堪其忧,回也不改其乐的高尚人文精神。

    李教授说,乐观是可以修炼的——在我们的心理银行,每天都要存下资本——别人对你的好,你要敏锐的感受到;当别人对你不好时,你的反应要迟钝些,别往心里去,因为别人可能不是有意的,也可能是你误解别人了。

    三个小时的时间在不知不觉中过去,当李群教授宣布下课和我们说再见时,我们还没有从听课的情境中反应过来。李教授,谢谢您!您让我们懂得什么是享受听课的幸福。

    ——选自田玲玲的博客(http://hi.baidu.com/tlllaoshi/home

    合肥师范学院李群教授给我们讲了“教师的乐观、学生的发展”,让教师懂得自己心理健康如何维护,在轻松愉快之中受到了心理的疏导,让我们感受到教师——阳光下最美丽的职业,端正了教师的心态,卸掉了职业的倦怠。

    ——高刘学区中心学校 李先友(训后作业)

    紧张的15天的培训结束了,学员们在纷纷地表达自己的不舍和感激后,更是对自己在理念和心态上的变化而感到激动和兴奋。他们说的最多的词就是“幸福”。“幸福比优秀更重要”“做一个幸福的教师吧!”看得出,李群教授的课程对学员们产生了较深的影响。这让我们也感到幸福和欣慰!

——陈庆华副教授(国培班班主任)

合肥市经济技术开发区莲花路1688号

版权所有  京ICP备15000288 号