问题主导、行动研究与国培规格的结合

作者: 时间:2020-08-26 点击数:

案例综述:

方案设计综合考虑“国培计划”置换培训项目实施目标、培训对象特点、培训时间与阶段性、方案的可操作性、培训效果的可检测性等因素,基于学员本位,建立项目实施的三个层级:问题主导、行动研究、国培规格。基本内容是,以实践性问题主导研修进程,以学员团队在专家团队引领下开展行动研究作为主要研修形式,通过分步骤的阶段性检测贯彻国培规格要求,凝炼培训收获,推出代表国培水准的标志性成果。

●案例亮点1

面向实践性问题域,以问题为中心,建立问题主导的研修模式,使培训真正嵌入实践并致力于改善实践。

●案例亮点2

以学员为主体,通过团队合作的形式开展行动研究,有效打开国培班资源集聚和利用的渠道。

●案例亮点3

通过比赛的形式进行阶段性检测,把国培规格要求内化为学员专业发展的自觉追求。

背景介绍:

项目全称为“安徽省皖北及皖江承接产业转移示范区农村中小学‘教学能手’培训项目(2010)”,含初中语文和小学语文2个学科。培训对象是教学能力强、教科研有基础的市级及以上骨干教师。根据皖教师[2010]14号文件要求,项目实施要达到如下目标:提高参训教师专业能力和教育教学水平,为皖北及皖江承接产业转移示范区农村培养在深入推进基础教育语文课程改革,实施素质教育中发挥辐射作用的“教学能手”,为打造农村中小学语文骨干教师队伍奠定基础。培训时间共8个月。采用215形式:2个月脱产集中研修、1个月“影子教师”实践研修、5个月岗位行动研究与跟踪指导。这是项目实施的基本背景。

案例陈述:

一、培训方案设计思路

从学员本位及深入推进课程改革和素质教育需要出发,以问题为中心,突出“研修”主旨,建立问题研修课程单元序列,通过专家团队引领和学员团队协作,分层次、分步骤完成研修任务,实现培训研修实践的动态整合、整体优化和系统化,落实总目标和分层目标要求。

二、主要研修单元

1、集中研修(2个月)

1)师德修养单元

主要解决师德养成与学科教育教学分离的问题,包括4个专题:学习温家宝在河北的讲话《办好农村中小学教育》、备好课与师德修养、上好课与师德修养、评好课与师德修养。本单元课时占集中研修课时6.5%

2)学科认知单元

主要解决学科认知及其与语文教师语文素养的关系问题,包括3个专题:基础教育课程改革与初中语文学科素质教育新视野、初中语文学科教学理论动态与发展趋势、语文素养与学科新实践。本单元课时占集中研修课时19.6%

3)学科教育教学研究单元

主要解决学科教育教学研究方向、正确提问和研究方法问题,包括4个专题:研究课题设计与论证、研究成果检测与评价、学科教育教学研究方法与技能、学科研究资源开发与研究案例解读。本单元课时占集中研修课时13%

4)学科教学问题与对策研修单元

针对学科教学的重点和难点,吸收初中语文学科基础教育课程改革及素质教育新实践、新经验,着力解决如何实施有效课堂教学问题。根据问题覆盖面,设计9个研修专题:课程改革与有效课堂教学新视野、基础教育语文发展性评价与有效课堂教学、阅读教学与有效实施问题、优化口语交际教学方法、作文教学有效性问题、语文课外阅读与综合性学习、优质课观摩研修、工作坊研修、有效课堂教学案例设计。本单元课时占集中研修课时34.8%

5)学科资源开发与利用单元

主要解决学科资源的开发与利用问题,着力解决现代教育技术与学科教育缺乏整合的问题。包括3个专题:初中语文教育信息资源的网络收集与利用、初中语文教材比较研究、校本课程开发(工作坊研修)。本单元课时占集中研修课时11%

6)学科带头人培养单元

主要解决学科教师专业发展及发挥辐射作用问题,着力解决学科教师专业发展长效机制及组织校本培训和指导青年教师的有效性问题。包括5个专题:名师教学风格与名师成长、教育名著选读、自我诊断与专业发展、提高校本培训有效性研修、青年教师指导方法。本单元课时占集中研修课时11%

2、“影子教师”实践研修单元(1个月)

学员以集中研修阶段提出和研讨的问题为线索,在“影子学校”优秀教师指导下,通过“带课”研修、“带研”研修、“带学”研修、“带资”研修,整体领会学科教育教学新视野,获得问题解决与专业发展的深入体验,凝练形成实践研究、行动研究的方向。

3、岗位行动研究单元(5个月)

在集中研修和“影子教师”实践研修经验积累、观念提升和能力提高的基础上,每个学员在实践研修的方向上,确定一个具有普遍性并具有较高学术层次的行动研究课题,在培训专家跟踪指导下进行岗位行动研究,获取研究经验,推出有价值的研究成果,研究报告通过指导组评议。通过岗位行动研究,学员成长为深入推进课程改革及发挥辐射作用的“教学能手”。

三、培训方式支持

1、“嵌入实践”,实现专家主导性研讨与学员合作研修的结合。

通过个人《问题单》、《参与录》、《作业单》、主题竞赛、编写培训简报等形式,整合研修实践,引导研修方向,推动研修“嵌入实践”,出成效,出成果。

2、综合运用案例研讨、优质课观摩研修、工作坊研修、案例设计指导等实践培训方式,切实提高学员实施有效课堂教学能力。

3、以“影子教师”实践研修为纽接,实现“带课”研修、“带研”研修、“带学”研修与“带资”研修的结合,把它们贯穿于项目培训研修全过程。

4、把独立的岗位行动研究与远程跟踪指导相结合,引导学员面向岗位实际,延伸规划今后的教学与研究活动,探索和研究问题,并取得有一定学术价值和应用价值的研究成果。

四、培训专家团队支持

培训专家60余人,教育部语文课程标准研制组核心成员方智范教授担任首席专家,国内语文教育界知名专家巢宗祺、王荣生、杨启亮、骆冬青、郑浩、陈先云、宋冬生、陈大为等分别担纲授课,来自上海、江苏、浙江、安徽等地中小学语文教育教学一线特级教师16人、高级教师20余人构成专家团队主体。来自不同层次、不同领域的优质课程资源被纳入培训课程整体框架,支持和保障项目培训的规格。

经验总结与反思:

一、问题主导模式。这不仅指基于训前调查和对“国培计划”的理解凝炼形成国培问题域,而且指培训课程设计、学员研修实践、培训方式与考核整体贯穿问题主导模式。这个模式经实践检验非常有效,符合国培计划培训规律。

二、行动研究的研修形式。主要包括3个要点:基于学员《问题单》的合作研修,合作研修与专家主导性研讨的结合,指向问题解决的分阶段、分层次教学比赛。这个设计也产生很好效果。

三、国培规格。我们的反思:在师资上保障国培规格不难做到,但在培训效果上如何建立国培标准,还有待探讨。

学员与第三方专家评价:

一、学员评价

思路清晰、内容充实、任务明确,有压力,有期待,有信心,在国培班大有可为。

二、第三方专家评价

突出问题解决,着力提升教学能力,切中农村基础教育问题所在;学员本位与专家主导性研讨相结合,保障自由研讨、多元交流和观念碰撞,有利于营造国培风格。

参考文献:

钟启泉《小学语文课程与教学论》,浙江教育出版社,2005

林崇德:《中学语文教学心理学》,北京出版社 北京教育出版社,2001

郑国民:《新世纪语文课程改革研究》,2003,北京师范大学出版社

鲍传友:《做研究型教师——新世纪教师教育丛书》,教育科学出版社,2009

(英)泰勒:《如何设计教师培训课程——参与式开发指南》,北京师范大学出版社,2006

合肥市经济技术开发区莲花路1688号

版权所有  京ICP备15000288 号