以人为本,增强培训实效

作者: 时间:2020-08-28 点击数:

合肥师范学院政法与管理系 钟有为

2010“国培计划”小学品德与生活班班主任)

案例综述:

20101241218日“国培计划”——安徽省农村中小学小学品德与生活(社会)骨干教师集中短期培训项目(2010)如期在合肥师范学院如期举办,我作为小学品德与生活(社会)培训班的班主任,我在班级管理中通过“认真准备,精心筹划”、“注重过程,讲究实效”、“以人为本,培训创新”,努力打造一批真正的“种子”教师,以更好地发挥示范、引领作用。

背景介绍:

20101241218日,“国培计划”——安徽省农村中小学小学品德与生活(社会)骨干教师集中短期培训项目(2010)由合肥师范学院政法与管理系承担,参训教师有35人,其中女教师18人,男教师17人。作为本次培训的班主任,我把国培计划的任务精髓——“培训一批‘种子’教师,使他们在推进素质教育和教师培训方面发挥示范引领、‘雪中送炭’和促进改革的作用”渗透进我的班级管理中,强调以人为本,努力增强培训的实效性。

案例陈述:

20101122,我接到学院和系里通知,将于124日至1218日担任“国培计划”——安徽省农村中小学小学品德与生活(社会)骨干教师集中短期培训项目(2010)的班主任。接到这个任务以后,我想,如何对这批来自一线的学员做好班级管理工作?我把班级管理定位在以人为本,增强短期培训的实效性,通过“国培”这个平台,使他们发挥示范、引领作用,成为一批真正的“种子”教师。

 

一、注重过程,讲究实效

1、报到有序,晚间探望

124,来自芜湖、六安、黄山、蚌埠、宣城、合肥、淮南七个地区的农村小学品德与生活(社会)的参训老师陆续来到合肥师范学院三孝口校区的教苑宾馆报到,我们热情地接待,引导他们办理培训手续,安排好住宿。经过一天的紧张忙碌后,晚上,我们班主任在系主任方主任的带领下,又逐一到每个学员住处进行探望,问寒问暖,并希望他们珍惜这次学习机会,学成而归。

2、组建班组,认识学友

参训学员来自不同地区,但为了一个共同的目标走到了一起,他们将要在一起学习、生活整整两周时间。为了使学员尽快相识,我班开展了通过画手型签名活动,并以签名多的前五名荣获最佳人气奖。通过互动,学生之间很快加深了了解。最终获最佳人气奖的学员是段传来、崔红英、黄守安、季亚琳、孔润红,当他们拿到最佳人气奖的小礼品后,纷纷表示要与学友共同学习,共同成长。接着,通过学员推荐民主选举产生了大家信赖的班委,他们是孙世斌班长、胡敏学习委员、方建平生活委员,他们表示一定为大家做好服务,使培训圆满完成,班级工作在较短时间内走上了正轨。同时,五个小组也顺利产生,选出了小组长,设计了组名和小组标志,并逐一到讲台向学员展示、说明。整个活动现场气氛热烈,增进了友谊,增强了班组团队意识。

3、强化管理,保障到位

为使培训管理更加规范,我班严格遵守培训纪律,不准早退、迟到,原则上不允许请假,如确有急事则履行请假手续。坚持每天的签到制度,偶尔抽查点名。督促学员认真填写参与录,并查看记录情况。作为班主任也认真填写班级工作日志,做到事事有记录,有事及时处理解决。另外,为使培训正常进行,我们努力提供好必要的学习场所、设备、时间、开水等保障。由于宾馆暂时不能上网,继教院傅院长亲自帮助学员解决上网问题并加以具体指导,从而为学员完成训中作业提供了保障,在此我谨代表小学班学员向傅院长的积极努力和关心表示感谢。

4、学有所获,学有所思

为使学员对讲座的每位专家教授能有所了解,我作为班主任都能跟班听课,坚持在讲课前向学员介绍专家的研究成果和研究专长。在专家教授讲课结束时,我也都进行认真点评,引导学员如何从讲课中得到启示,使学员学有所获,学有所思。正如学员孙世斌在培训总结中写的:“合肥师范学院是我们‘国培’学员增长知识和提高素质的理想学府,在这里我们增长了知识,忘记了辛苦;得到了欢乐,抛开了烦恼;增强了自信,摆脱了困境!我们将以这次国培计划为契机,努力学习,提高自己学科素养,做一个有爱心、有责任心的合格的小学品德与生活学科老师。”学员常先务也表示:“培训后,我们将成为一批‘种子’教师,发挥示范引领的作用。我深感责任重大。”

5、建立QQ群,搭建交流沟通平台

为促进学员之间的交流学习,我班建立起QQ群。学员通过QQ群,不仅在集中培训期间共同探讨交流学习问题,而且为以后加强教学上的交流、沟通搭建了平台。正如我班学员侯云在培训小结中写的:“班级设立了QQ群,加强了学员之间的沟通和联系,很多问题可以得到及时的交流与处理,好多学员都觉得这样的方式很好,便捷、轻松、实在。在学习过程中,我们不断的交流同一个问题,看到了不同的处理方法,一次又一次思维的碰撞,让我感受到思品教师要做好一定要学会思考,要学会用不同的心态去看待问题,要学会从不同的角度去解决问题,这样才会使各种难题迎刃而解。”

6、编办简报,尽展培训感悟

为及时反映培训动态,我班以小组为单位编办简报,共编办了五期。在简报中,学员或介绍组名源流、或发布培训动态、或展示学员风采、或载录专家教授讲课中的经典语录、或发表培训感悟,等等……,图文并茂,丰富多彩。尤其是培训感悟具体真实。如学员王孝发写到:“通过15天的集中学习与探究,使我受益匪浅。静心反思,感悟颇多。感悟之一:聚焦农村现状,发挥示范作用。感悟之二:研修品德课标,把握教学理念。感悟之三:敢于大胆创新,指导“快乐学习”感悟之四:创设活动情境,增添教学色彩。”学员翁慧写到:“我感悟到教师承载着“传道、授业、解惑”的教书育人的重任,教师的一言一行影响着学生的成长、成人、成才。教师的言传身教,身教更重要。教师的一言一行、一笑一颦、一举手一投足都是教育资源,都对学生的成长起着潜移默化的作用。每一位教师都应该做一个有爱心、有责任的老师,因为爱心是一种师德、责任更是一种师德……”。还有学员许芳也写到:“通过这次学习,回去后我将力争为小学思品这门学科做点实事,发挥骨干教师的示范引领作用,有效地指导思品学科的校本培训,努力改变以前这种学科尴尬局面。”


二、以人为本,培训创新

1、关心学员,清深意长

培训期间,由于合肥气候变化大或学员不适应这里生活等原因,导致我班部分学员生病。如解玉峰老师因不习惯睡宾馆的席梦思床和不小心导致腰扭伤、侯云老师因受凉感冒、汪惠民老师胃部不适疼痛、李庆艳老师发烧等等,对此,我都能多次亲自前往他们的住处进行看望、问候,还从家里带来板兰根冲剂给他们服用,李庆艳老师因生病发烧需住院开刀从而中断培训,我一方面安慰她安心养病,另一方面努力帮助她办好退房手续取回押金并请同一地区的学员带给她。我把他们都当成了自己的弟妹甚至女儿(因最小的学员只有22岁)去关心、爱护,使他们感受学院的温暖、情谊。

2、小组研讨,共促发展

为创新培训方式、克服满堂灌的教学,我利用培训日程上评议观摩教学和学员示范教学等安排,把上课教室的桌椅重新摆放,以小组形式为他们开展活动。在四位学员陈玮玮、朱运珍、张劲松和许芳进行了示范教学后,五个小组在小组长的带领下对他们的教学和对到南门小学观摩教学课进行研讨、评议,每个学员在小组内都能畅所欲言,发表自己观点,大家在研讨中迸发新的思想火花,最后各组组长上台与全班同学进行交流学习,共促发展。这种学习研讨方式受到学员的广泛好评。培训期间,根据我院继教处安排,还组织学员学习了温家宝总理在河北省兴隆县六道河中学与教师座谈时《办好农村中小学教育》的讲话精神。这次学习创新形式,采取集中带学、小组讨论、论坛交流等方式,引领学员认真学习,活动具有针对性,实效明显。

3、鼓励参与,答疑解难

为使培训更有针对性,在每一位专家教授讲课结束前都要留出一定时间与学员进行互动,我都积极鼓励学员针对听课内容或平时教学中的一些疑难困惑与专家进行面对面请教、交流,让学员在参与中领悟新的知识,化解心中困惑。为奖励这些积极参与课堂教学和班级活动的学员,我们设置了每日之星,最终我班产生了13位每日之星,他们是:孙世斌、崔红英、李自立、汪惠民、汪霁婷、江萍、翁慧、方建平、 侯云、胡敏、张劲松、陈玮玮、王孝发,并给他们颁发荣誉奖状和小礼品,以致奖励。

4、举办晚会,丰富生活

15天的短期集中培训安排紧凑,内容丰富,这是参训学员以前从来没有过的,他们说以前最多集中培训一周时间,一般只是2-3天。所以,为了使学员在紧张的学习期间放松、娱乐一下,丰富业余生活,我班在1213日晚上举办了一次晚会。我在班委和小组长的扩大会上进行了安排部署,并给予他们一定的活动经费。此后我班文艺积极分子侯云老师和班委等就积极策划、筹办。晚会开得很成功,大家齐聚一堂,尽显出学员们的多才多艺,有男女独唱、男女对唱、男声合唱、配乐诗朗诵、二胡独奏、单口相声等等,学员们大显身手,整个晚会欢声笑语不断。我也积极参与其中,进行了配乐诗朗诵并与学员们进行游戏互动。为活跃晚会气氛,我还特邀了我院08级思政本科、08级综合文科和10级思政专升本的大学生参加晚会,她们的舞蹈、小品,为晚会又带来了意外的精彩,也展示了我院当代大学生的风采。



 

合肥市经济技术开发区莲花路1688号

版权所有  京ICP备15000288 号