用“参与式培训”使农村美术教师培训更加有效

作者: 时间:2020-08-26 点击数:

上海师范大学美术学院 王大根

“国培计划”的目的是提高农村美术教师的教学、研究和自我发展的能力,这种“能力”是一种不同于以往注重美术知识和技能传授、而是能体现新课程提倡的建构主义教学理念和方法的能力。

那么,我们的培训方式又该如何体现新课程的精神、使培训更加有效呢?培训单位让我讲的课题是《当代农村中小学美术教学的基本策略与方法》,所谓“教学策略”是教师对有效地完成特定教学目标而采用的教学思路、谋略或智慧,这在提倡后现代课程理念、强调校本课程开发、关注学生学会学习、倡导个性化和创造性教学的新课程教学活动中显得越来越重要。那么如何让听众能听到、学到并切身体验到符合新课程精神的教学策略、教学方法呢?

另一个问题是,虽然我做过大量新课程培训报告,但大多面对省市级骨干美术教师。那么如今一线农村教师从观念到方法究竟处于什么水平?与省市级骨干教师有何差距或不同?他们又有何特别的困惑和问题?但我又坚信,课改九年,他们一定也得到了长足的发展,也积累了大量的教学成果和经验。所以这也是我更好地了解并学习他们最好机会。

因此,我按后现代课程理念和建构主义教学方法,精心设计了一种“参与式培训”,能让农村美术教师们高度参与到热烈的培训活动之中。一,我从学生观、教师观、课程观、设计教学过程、设计教学目标等宏观的角度,从导入新课、设计作业要求、选用教学方法、处理突发事件、教学评价等微观的角度,共设计了十个方面的有关美术教学策略与方法的话题,并设计了相应的十种调查表,了解农村美术教师们对各话题的看法与做法;二,让全体教师组成十个小组,分别填写某一种调查表,并通过交流,集中小组的智慧,当讨论到不同策略时请相应小组的代表向全体报告他们组的经验和想法;三,提前通知,让每人带一篇自认为最成功最得意的教案,在每个话题讲解后,都会通过PPT提示教师检查教案,发现自己的优点或标出不足之处,便于今后的改进,因为我始终认为:教案是教师最重要的教学研究成果;四,最后要求每人写一份培训体会,记下这一天培训的收获与感想,让教师形成思考、记录、小结和积累资料的习惯,无论是培训结束还是回到学校,都少不了要写一份培训总结。

在整个培训过程中,我介绍了后现代课程观、美术教师的“转型式发展”、提高“教学领导力”等自己的新观点,又穿插了大量生动而优秀的教学案例。整整六、七个小时,我拿着无线话筒在会场上下走动,邀请了近20位教师发表观点、介绍经验或提出问题。在这样培训过程中,农村美术教师们不仅听到我的观点和所介绍的案例,也听到了教师之间的想法与经验,最重要的是其本身就经历了一场充满建构主义理念、策略和方法的“课”!令全体教师耳目一新!有教师深深地体会到:“王老师今天的培训,就是新课程教学策略与方法的示范课!”

我作为培训者,精心地设计、充满热情地演讲,并非仅仅“燃烧自己,照亮别人”,同样大有收获:我得到一批调查表,也收到了每一位教师们的体会,了解到农村一线教师的各种想法,成为我今后进一步研究农村美术教学的宝贵资料,同时也赢得教师们的爱戴和尊重。然而,我这一举措又成为指导农村美术教师“教师专业发展”的重要策略:因为对于善于反思和研究的教师而言,他正是在一天又一天“照亮别人”的“课”中体现教师的生命价值、感受教师独有的幸福感的,也是在一次又一次“照亮别人”的“课”中反思、总结并提高,从而不断地得到专业发展的。为此,我们提倡:“为了你的发展,上好每一节课!”


作者:王大根

单位:上海师范大学美术学院教授

项目:安徽省农村中小学紧缺学科骨干教师培训

班级:合肥师范学院初中美术班

作者身份:授课教师

合肥市经济技术开发区莲花路1688号

版权所有  京ICP备15000288 号