春风潜入夜,润物细无声——参加国培有感

作者: 时间:2020-08-28 点击数:

肥东县西山中学 陈宏

国家有振兴在于教育;教育的振兴在于拥有一支高素质的教师队伍。如何提高老师的素质?如何提高教师的专业化成长?成了时下教育改革的首要任务。这次我参加了“中西部农村中小学骨干教师培训”让我感触很深、受益匪浅。下面我把我参加这次国培的一点感悟和收获与大家分享。

一、渴望

师范毕业后,回到家乡一农村中学当了一名老师,一干就是十几年。在农村,让我感到不仅仅是地理位置的偏避,让我感受最深的是农村的信息太闭塞了,特别是有关教育信息真的太少了。中途虽参加了三五次的继续教育学习,但那就象蜻蜓点水,满足不了我对新知识的渴望;期间也读了几本书,总觉得纸上得来终觉浅。我多么渴望能有一交次学习的机会,能走出去感受外面的世界与信息,能走进课堂和那些专家教授面对面的交流。

二、参与和收获

当接到去合肥参加国培学习的通知(12.13--27),我非常的激动,对未来装半个月的学习充满着期待与憧憬。记得报到当天,天气很冷,好象还下着雪。这也掩盖不了我内心的狂热。

本次国培内容十分丰富。安排了二十多次的专家讲座,两次教育考察,三次教育研讨及其它的一些活动。

这次培训让我有机会和那些全国的知名专家面对面的交流。一些困扰我多年的教育问题,各位专家都给了我很好的解答,让我释然。郑毓信教授给我的影像最深刻。他的报告是《新课改背景下的教师专业化成长》。语言朴实而不失生动,精彩而不失诚恳。郑教授给我们分析了当前课改的“新”动态,回顾了50年课改历程……。让我们明白了作为一线教师在课改的浪潮中,不可随波逐流,而要自己掌握自己的命运。走一条自己的专业化成长道路。还有南京师范大学的徐文彬教授,他的思维方式独特而敏捷,语言风趣。他对“数学概念教学”的理论,让我的对教材的看法和驾驭有了一个新的层次。作为一线教师对教材是可以有自己的见解与发挥。……我无限感叹,专家就是专家。

这次培训中还安排了一个重要的活动——教育研讨。围绕一个课题我们这些学员积极参与,不管是在小组内还是在整个班级,大家各抒己见气氛热烈。最让我难忘的是我的室友郑光和老师,他来自皖西岳西县大山深处。每晚我们在整理笔记、写听课记录时,总要探讨一番,谈谈今天各自有什么收获,聊聊今天上课的专家水平如何。有时意见不一时,我们两也是争执不下。现在我还时常怀念这位固执的室友。

三、实践与探索

半个月的学习很快就过去了。来的时候我们都是带着校领导的重托来学习的,走的时候是担着更大的责任,作为种子教师回到各自的学校。

回到学校,作为我个人感到自己的成长道路还很漫长,仍要不断的去学习探索,要更加虚心地向其它老师学习,还要不断反思、总结。作为种子教师,我想我能为我校的教学工作做出什么贡献呢?我想起了张晓贵教授在培训中提过,各校要加强校本研修。本期,在教务处的支持下,我建议在我们数学学科组率先开展“写反思”、“搞集体备课”活动。虽然一切都在摸索,但我们都坚信未来一定有收获。希望这次国培的春风能吹遍整个校园。

四、培训感受

通过这次培训让我更加明白,教师这个职业,需要我们不断的去学习。教师不是“孤独”的职业,教师就是一个社会人,我们要利用一切机会参与社会,融入社会,不能安然的置身于学校的围墙之中。我们作为农村教师,生活环境和工作条件都比较艰苦。但我想起了温总理的一句话:“吃苦是福,艰苦的环境,不仅可以磨练有的意志,还能增长才干。大家应当从事农村教育视为自身发展的机遇,努力实现远大的理想,锻炼成长为我国教育事业的栋梁之才。”总理的话值得我们去深思的。

国培已经结束,我要感谢所有专家、老师。是你们让我对教师这个职业 有了更深刻的理解,是你们让我对教师这个职业更加的热爱。感谢国培……

姓名:陈昌宏

单位、通讯地址:肥东县西山驿中学

联系电话:13956009234

邮箱:1030097631@qq.com

国培项目:安徽省农村中小学骨干教师集中短期培训

培训班名称:合肥师范学院初中数学班

 

合肥市经济技术开发区莲花路1688号

版权所有  京ICP备15000288 号