世界无穷愿无尽 海天寥廓立多时—倾情参与“国培计划”拾贝

作者: 时间:2020-08-28 点击数:

安徽省无为县无城城区中心学校 潘阿三

 

2016年岁末,我幸运地被遴选为合肥师范学院承办的国培计划安徽省农村中小学思想品德骨干教师短期集中培训班学员。一次培训是否成功,有四个标准:培训计划设计是否一流、培训定位是否准确、培训管理是否严谨、培训跟踪是否持续。我们作为参与者、作为培训的主体、作为身临其境的见证人,每个人对培训经历的感受可能不一样,但共性的感受基本是一致的:由合肥师范学院主办、政法与管理系承办的初中思想品德国培计划是成功的,达到了这四个标准。它给了我们专业教师一次脱胎换骨的机会,让我们对思想品德学科教师素质提高有了更深的了解和体会,让我们对未来的教学及工作充满信心。

十五天中,学员吃住同行、闹中取静、步履匆匆;十五天中,学员角色转换;十五天中,我们思想与思想激烈碰撞,时不时碰撞出智慧的火花;十五天中,我们理念与理念相互交融,必将交融出我省思想品德学科的热潮。

理性解读

究其国培计划成功的原因,我想引用大家熟悉的五句名言来概括。

第一句:寒随一夜去,春还五更来。这是古代诗人描写除夕的,意思是除夕一到,就会寒去春来。有了组织持续的关心和支持,国培计划才能迎来真正的春天。在全省范围内选学员、在全国范围内选培训者、全体学员的吃住,这么大规模的人、财、物调度,没有组织保证是不可能办成的。我们从培训开业典礼省教育厅、合师院领导隆重出席并提出殷切希望,到省中小学继续教育中心常务副主任宋冬生同志亲自授课培训第一讲,再到合师院党委书记汪敏率副院长吴昕春教授、继续教育学院领导亲临教室嘘寒问暖等,无不彰显出组织对此次国培的关心、重视和支持。

第二句:好风凭借力,送我上青云。这是《红楼梦》中林黛玉描写柳絮的。这里柳絮指国培班的全体学员,乃至广大农村中小学教师,通过培训直上青天。学员是培训的主体,主体水平与培训成功关系紧密。国培班的学员都是经过层层遴选而至,层次较高且表现突出,这是培训成功的群众基础。

第三句:“水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击便成灵火。作为国培计划的承办者——政法与管理系,是一个团结、精干、优质、高效的团体。从项目前期申请到项目批准后的准备,再到项目实施的恰到好处。这其中的艰辛、工作量之大、任务之密集是可想而知的。但十五天的完美谢幕证明了政法与管理系的老师不仅个体优秀,而且团体效率更高。他们是国培计划的组织者,他们为培训成功做好了应有的人员准备。

第四句:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。这是培训的灵魂所在。在培训的过程中,国培计划每个班都配备了工作负责的班主任,她们的一言一行都是团队培训灵魂的铸造。我班的班主任傅文茹老师,她不仅带我们体验了精彩的微格教学,更让我们感动的是她的宝贵品质和实干精神。十五天,她除了正常授课外,每天都到培训的教室里听课,晚上到我们的寝室看望大家。工作是披星戴月、精益求精。我们目睹了她陪同生病的学员到校医室治疗,亲自设计及校对培训简报、到车站接送外地来的培训者。2010年第一场大雪,她顶风冒雪,带我们到合肥46中参观,大雪飘飘中她美丽的身影深深刻在我们全体学员的脑海里;1210日晚,她还亲自策划了我们全体学员的茶话会,带我们做游戏,给我的同窗好友邓永东同志过了一个特别的生日。我们从傅老师身上感受到了政法与管理系生生不息的活力,感受到了合师院的博雅、弘志、勤奋和创新,它将永远激励我们以傅老师为榜样,学高为师身正为范,敢为学科领先而奋进,这是培训成功的关键之所在。

第五句:水色本清白,积深便成绿。这是培训成功的具体方法。即培训课程设置科学、管理严谨、内容丰富、实施顺利。我们每天的签到、中途点名、每天填写《参与录》,一个都不能少,这是培训成功的纪律保证;三段式培训是持续的培训跟踪,训前、训中和训后作业,使培训系统化,使培训的影响更加深远,这些都是为培训内容的落实作保证。本次培训围绕教师职业道德建设与学科教学、学科课堂有效教学、教师专业化成长、校本研修四方面,着眼于教师的成长与发展,邀请了省内外著名的学者及来自一线的杰出代表为我们进行理论和实践指导。这其中,既有深刻的理论阐述,又有精彩的课堂实录,更有耐人寻味的经验概述。他们或儒雅或激昂或达观或奔放或睿智,给我们留下了许多激动的场景。比如,政法与管理系的方小教教授给我们上的师德修养课,这个课理论性强,上课难度大。可方教授一出场,就引起了我们的兴趣,他不用讲稿,不看多媒体屏幕,徐徐而来,似闲庭信步,随口举例,旁征博引,条理清晰且课堂信息量大,让我们每一个听课的学员都感到如沐春风、心神俱醉。在《参与录》中,我把如烟的思索浓缩成四句:教授一吹,就是一尊丰碑,浅浅一笑,就是整个高校!还有就是我们的班主任傅老师,她不仅有一颗慈母般金光闪闪的心,更重要的是她身上折射出的智慧之光。她执教的微格教学令我们眼前一亮,她先是给我们讲解了微格教学的概念及操作的注意事项,然后请四名学员代表上台展示新课导入、课堂教学、结束及板书四个环节,最后请全班学员分小组点评,执教者、听课人都能及时了解上课的真实情况,让我们真正明白了微格教学的真谛。课堂上,师生之间,生生之间讨论之热烈、体会之深刻真是我们从来没有经历过的啊!它接近了我们与学生和文本的距离,给了我们在培训中探究实践的机会!在填写《参与录》时,我想:一个知识女性,虽然人到中年,却还这么受学生欢迎和爱戴,这实在是国培计划的骄傲啊!那天傅老师身穿白色的风衣,似降落人间的精灵。所以,我写下了这样的感叹:白衣飘飘的背影,是顾盼生辉的沉吟;您走进纷乱的红尘,如花的红颜没有半点悔恨!

自我启迪

国培计划是党中央和国务院对广大农村教师关心而采取的一项深得民心的伟大工程,作为国培训班的学员,在倾情参与培训后,内心的震撼是可想而知的。

第一,你的任务就是将自己铸造成器。这是易卜生说的一句名言。作为来自基层的一名普通教育工作者,内心的感谢无以言表,唯一能做的是将自己打造成人民需要的器,以国培计划精神作为今后行动的指南,加强研修,不断学习,在实践中大胆开拓,奋勇创新,发挥一名国培学员示范引领、雪中送炭、促进教学改革的应有作用。

第二,奋起吧,伟大的开始在等待着你!这是法国哲学家圣西门所说。在培训的过程及返程后,耳边常回荡的就是这句名言。要把这次培训的成果转化成实际工作的动力,从现实做起,提高自身工作能力,改变自己的工作理念,增强为人民服务的本领,开风气之先,立争抓住教育的本质和掌握教育的规律,为基础教育作出自己最大的贡献。

如果说国培计划是大海,那么,我就是众多拾贝的人之一。虽然,骨干教师短期集中培训班只有十五天,但其中蕴含的内容,即使我们全程参与也不能完全明了。好在我们训前、训中、训后,都感到了心灵的震撼,都对办好未来的农村中小学教育充满了豪情。

姓名:潘阿三

单位:安徽省无为县无城城区中心学校

通讯地址:安徽省无为县无城城区中心学校(原无城教办)

联系电话:13500515331

邮箱:pan6312114163.com

“国培计划”项目:2016年“国培计划”短期集中培训项目

培训班名称:合肥师范学院初中思想品德班

合肥市经济技术开发区莲花路1688号

版权所有  京ICP备15000288 号