他山之石可攻玉,领燕归来引燕飞

作者: 时间:2020-08-28 点击数:

城县板桥中学 于永军

参加“国培”的每一天,我都在被来自教学一线的老师们孜孜不倦地学习的精神感动着。当我看到全班学员在认真地听好每一次讲座、积极地参与每一次讨论、仔细地做好每一次作业时,这种感动又会变得更加强烈,它在督促着我、催逼着我好好学习,迅速提升能力,早日为留守儿童的心理关爱事业贡献力量!

于是,每一天,每一节讲座,专家的每一句话,我都在认真地对待着——生怕因自己一时的疏忽失去了什么!可以说,在合肥的每一天,我都在尽可能地睁大我如饥似渴的求知眼睛,去搜寻,去捕捉,去摄取之于我的、学校的、留守儿童的材料!

于是,半月的合肥之行,我收获颇丰,见到了独特的风景!

收获了扎实的理论知识和实践经验。半个月的时间,先后有十四、五位专家、老师给我们讲座、上课。讲课理论涉及当前学校心理健康教育特点、教师心理健康的现状、学生心理发展特点、留守儿童的心理现状及辅导对策、心理健康教育开展策略及实践操作等多个方面。专家丰厚的理论知识让我们拓宽了视野,增长了理论知识,领略了来自学术前沿的理论阐述。为我们今后在教学中遇到的问题提供了理论上的保证,很好地促进了教师的专业化发展。心理健康教师现场示范课程、课例,讲解学校开展心理课程的措施及活动开展办法,对广大基层教师开展心理关爱活动具有很好的指导作用。

唤醒了通过心理关爱进而关爱留守儿童的意识。参加学习之前,对于留守儿童的关爱,我们更多地理解为物质方面的关爱,把留守儿童现状归结于家长及社会。这次培训,让我们转化了这种认识:关爱留守儿童,学校大有文章可做,教师大有文章可做。也许,我们无法一时唤醒家长的关爱意识、转化家长对孩子教育的重视度,无法让家长停下外出务工的匆匆脚步,也无法让政府拿出一夜之间就能大庇天下留守儿童的举措,但我们的学校、广大的教育工作者完全可以在这方面建设一片天地。我们观念都有一种转变:孩子的父母不在身边,我们就担任起“代理家长”的角色;孩子的物质可以保证,我们就去认真地呵护孩子的心灵。心灵呵护,就是给他们一个快乐而又充实的童年。我们应该通过开展各类活动去关爱他们,让他们在蔚蓝的天空下都能健康地成长。做教师的,都应该这样。我们都有一种幡然醒悟的感觉。

心理健康教育,是机遇又是挑战。这次培训,我们都学到了很多的留守儿童关爱知识,也扎实了献身教育、为留守儿童成长搭设晴空的信心。但我们也清醒地认识到留守儿童的所处现状的不容乐观。一张张渴望亲情的照片、一件件令人动容的故事、一个个触目惊心的数字,无不在诠释着留守儿童关爱道路的曲折而又漫长。这对我们来说,是一项巨大的挑战。国家的城镇化建设不可阻挡,农民工进城务工的路子不可阻挡。怎样才能让这些孩子都能顺利地成长、成才,进而挑起建设祖国的时代重担?再说,在应试教育的指挥棒下,心理健康教育这门课还未得到学校主管领导及教师的普遍重视,心理健康课程还未走进学校的课程列表,心理健康关爱只是引起我们这些培训者的重视还远远不够,心理健康教育在很多学校得以普及的道路还很漫长。因此,我们这些受训的老师,还要在唤醒学校意识、教师意识上做些工作,让学校重视,让教师形成共识,最终形成共同关爱留守儿童的氛围。

他山之石可攻玉,领燕归来引燕飞。本次国家“留守儿童心理关爱”培训结束了,但我们对留守儿童的心理关爱的学习还在继续,探索才刚刚开始。我们要以此次培训为契机,在留守儿童心理关爱上积极实践、探索,开拓进取。我们坚信,专家讲座的一盏灯,一定会点燃学员心中的蜡。我们更会用这些烛光去点亮留守儿童前行中的希望之灯,进而照彻黑暗,给他们带来成长路上的光芒!

在培训精神的指引下,我积极主动地在学校里开展着心理关爱工作。一场生动的心理关爱讲座课程荡涤了全校118名教职员工的心灵;一节又一节的团体心理辅导课程给有志于心理关爱工作的老师以很好的示范;一次又一次心理个案辅导让同学们走出了心灵的沼泽地……就这样,全体教职员工的心理关爱意识苏醒了,几名心理教师走上了培训的岗位,学校的心理咨询工作也得以顺利开展!

“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”真得发自肺腑地感谢这次“国培”。下一步,我们将着力培养全体班主任的心理辅导意识,让大家都能积极主动地走到培训者的行列,让更多的教育工作者都成为学生健康心灵的守护者,让留守的花朵在爱的阳光下绽放!学习时,我们收获了太多太多,我们看到了无尽的风景。今后,一张张工作捷报又将是我们更好的风景!

名:于永军

位:蒙城县板桥中学

通讯地址:亳州市蒙城县板桥中学

联系电话:13956738829

箱:bqyuyongjun@sina.com

国培项目:短期集中培训

培训班名:留守儿童心理关爱

合肥市经济技术开发区莲花路1688号

版权所有  京ICP备15000288 号