过雨青山啼杜鹃,池塘水满柳飞绵

作者: 时间:2020-08-28 点击数:

——我在国培中成长

安徽省池州市贵池区桐梓山中学 巩玉琴

 

作为一名一线教师,我有幸参加了201012月由教育部、财政部举办,合肥师范学院政法与管理系承办的“安徽省农村中小学骨干教师——初中思想品德”短期培训班的学习。和所有的学员一样,暂时放下手头繁重琐碎的工作,走下讲台,带着丰富的初中思想品德课教材,怀着几分渴望、几分欣喜和几分疑虑奔向合肥师范学院,走进教室,重拾学生时代的感觉,开始了自己的培训学习。

通过这次“国培”学习,我更新了观念,积淀了知识,提高了理论水平,增长了教学教研技能。班主任傅文茹老师的敬业、学员们的互帮互助、教授们的专业引领,都给我留下了深刻的印象,都将成为我人生中的一笔宝贵的财富。

第一堂班会课上,班主任傅文茹老师通过随机报数的方式把全班39名同学分成5个小组,让每个小组的每个成员用一句话简短地介绍自己;接着又把我们随机分成5个学习小组,短期内大家加深了对彼此的了解,由陌生变得熟悉。对于这样的活动,我们初中思品班的同行们太熟悉不过了。在我们的学校里,每年七年级的新生入学,作为老师的我们都要进行这样的活动。但是,让我们意想不到的是傅老师在第一轮分组后就能叫出我们每一个学员的名字,并且能够准确地说出我们来自哪里。可是,在同样的活动中身为老师的我们却叫不出学生的名字!

活动虽然“老套”,但是带给我们的却是深深的震撼!在钦佩的同时,我反思着自己的不足,班级学生数过多固然是其中的一个原因,但我认为更重要的原因应该是对待教育我们没有满腔的热忱、对待学生我们没有全身心的投入。傅老师用自己的行动去诠释了热爱学生的真谛,那就是真正去了解学生,满腔热忱地去关爱学生。热爱学生作为师德的核心,它不应该只停留在教师的豪言壮语中,而应该体现在教师的具体行动中。

在我们这个临时组建的班集体中,同学们分工合作,取长补短,相互配合,共同进步。我们都来自农村中学,地区不同、校情各异,在教育教学中有着既相同又迥异的困惑与疑虑。我作为池州市教育系统思想品德学科的带头人,虽然在平时的教学中已形成自己的教学风格,但是多媒体课件的制作技能却很薄弱。傅老师及时向我介绍了班上几个课件制作高手,在他们的帮助下,我精心制作的课件,在学员的示范课上得以展示。这堂课虽然自己感觉还不太理想,可毕竟是我第一次用上信息技术来辅助教学!

老师同学们的鼓励帮助,不仅激发了我的教学激情,还提高了我的教学技能。而且启发我:如果我们的学生都生活在这样团结奋进的班集体中,何愁不进步和不发展呢?

在一场场的讲座中,专家们对新课程改革中遇到的问题从不同视角、不同层面结合相关的教学案例进行了深入的剖析,内容既深刻独到又通俗易懂、既旁征博引又紧扣主题、既发人深省又生动有趣,让人耳目一新。专家讲座不仅让我经历了一次思想的洗礼,更让我享受了一顿丰盛的精神大餐。专家的引领拓展了我的眼界,将永远成为我成长的动力。

培训已经结束,学习仍将继续。学习、思考的背后,我感到更多的是责任。本次参训,我在身临其境中真正感受到教育是充满智慧的事业,清晰地认识到自己今后的努力方向。回到岗位上,我会努力学以致用,结合我校实际情况,及时发现、研究和解决教育教学工作中出现的新情况、新问题,我会和同行们携手,不断提高农村思想品德课的教学实效。

姓名:巩玉琴

单位:安徽省池州市贵池区桐梓山中学

通讯地址:安徽省池州市贵池区桐梓山中学

邮编:247125

联系电话:15105661016

邮箱:ahwangj667@163.com

参加的“国培计划”项目:2010年“国培计划”短期集中培训项目

培训班名称:初中思想品德班

合肥市经济技术开发区莲花路1688号

版权所有  京ICP备15000288 号