面朝国培,春暖花开——一名农村初中语文教师的国培之旅

作者: 时间:2020-08-28 点击数:

巢湖市无为县土桥初中 刘昌荣

 

20101210日至1224日,短短的15天,却是值得我永远铭记的一段时光。在那个美丽而严寒的冬天,我感受着党中央对中西部农村教师的关心,到了合肥师范学院,参加国培计划安徽省农村骨干教师集中短期培训。15天,短暂而弥足珍贵。我珍惜在那里度过的每一分钟:聆听大师的教诲,单怕错过了哪怕一个细节;用心参与各项活动,绝不放弃任何学习的机会;尽情地呼吸那里的空气,似乎灵感瞬间就会被点亮。这段经历已清晰地定格在我记忆的深处……

一、深度——培训目标点要害

语文新课改已进行了多年,目前在我们农村也已全面展开,但由于农村地区条件相对落后,应试教育仍然占据主导,素质教育难以推进。不少教师对新课标领会不到位,教学过程中容易出现一些较为突出的难点问题,针对新课标的教学技能有待提高。多年来,我们已经习惯了重文本内容分析、重思想情感领悟的语文教学思路。

这次培训,合肥师范学院针对当前我们农村初中语文教育改革存在的这些问题,设置了培训的目标任务和内容。突出针对性,强化研究性。针对我们教师需求和农村初中语文教育教学实际,解决素质教育理论与初中语文学科教育脱节、师德培养与学科教育分离的问题,着力解决学科教学重点、难点问题,解决现代教育技术与学科教育缺乏整合的问题,解决教师专业发展缺乏长效机制的问题。强化经验研究向理论的提升,基于经验,提炼规律,从经验上升到理论。

培训目标内容的设置,抓住了要害,满足了学员的要求。 可以说我们经历了一次语文教学方式教学理念的专业洗脑。教授们的讲座从深层次分析当前我国语文教学的现状及存在的问题,引发我们对自身语文教学工作的反思。短短15天,教授们站在一定的理论高度而又紧密与当前的教学实际相结合的讲座,让我明晰了今后语文教学改革的方向。语文教学是教语文课程而不是教语文课文,是用教材教而不是教教材。教材内容会不断更新,但语文知识、语文方法、语言的表现形式等等是相对稳定的,这些才是我们语文教学的着眼点。

二、亮度——培训过程有特色

合肥师范学院为了保障培训课程质量,组建了高水平的培训专家团队。17人的专家团队分别担任本次短训班各类核心课程的主讲。其中有来自国内著名师范大学博士生导师:首席专家方智范先生,华东师范大学教授、博士生导师、教育部语文课程标准研制组核心成员;骆冬青先生,南京师范大学文学院教授、博士生导师、文学院副院长;杨启亮先生,南京师范大学教授、博士生导师、课程与教学研究所所长、学科带头人。有教育部《语文建设》杂志社主编、编审郑浩先生。有语文特级教师:扬州市特级教师陈萍、祁门县特级教师程杨木等。还有合肥师范学院具有丰富培训经验、承担过国家级培训的高职称专家。这些来自全国语文教育界的专家利用自身丰富的学养和教育理念把来自语文教育前沿的理论通过各种生动传神的形式传递给我们。

多位教育名家的讲座为我们的教育科学理论注入了源头活水。给我们带来了心智的启迪、情感的熏陶和精神的享受。 方智范教授古诗文诵读与语文教学的专题讲座让我跳出了语文课堂,从大语文的角度、从经典文学的角度来理解语文教学;杨启亮教授“语文教师的道德养成和专业素养”, 让我们顿感肩上的担子沉沉;骆冬青教授深入浅出地解读了教师写作与作文教学” ;李继秀教授对走向优质教育的阐述,帮助我们从理论的高度去把握每一节课;庄骏老师人文课堂,有效教学的讲座,使我们更了解自己的教学,更了解自己的课堂……他们用渊博的科学文化知识旁征博引给我们讲述深奥的理论知识,讲得通俗易懂,让我们深受启发。

专家的讲座让我在思想上得到了洗涤,教学理念上得到了革新,进一步了解和掌握了新课改发展方向和目标。这次培训,合肥师范学院按照“嵌入实践,问题解决”的模式实施培训,也让我受益匪浅。

在学习过程中,合肥师范学院还给我们安排了到中国科技大学附属中学听课的活动。科大附中管艳老师给我们上了一节示范课:戴望舒的《我用残损的手掌》。在这次观摩教学过程中,我从中学到不少宝贵的经验和方法,解决了我十几年教学生活中的一些困惑。在听课中,当我们听到管老师在课堂上优美极富感染力的语言,巧妙不着痕迹的点拨,和学生们精彩的展示让我从实践中感受到了教学的魅力。也感受到了语文的魅力。在评课环节中,执教老师讲了自己设计的理由,以及在实施过程中的具体操作。听了过后更加佩服老师见解的精道。我也积极的参与了评课,发表了自己对这些课的看法和感受,也大胆的表达了自己对课文的理解,并与大家进行了探讨,在这个过程中学到了各家的长处,这收获比自己冥思苦想几年都多。

三、温度——培训处处显关怀

这次培训管理之严格之正规,是我经历的培训中所没有的。我们初中语文短训班40名学员每天没有一人缺席、迟到或早退。学院领导和老师轮流值日,每天都和我们在一起。培训要求学员不仅每天要写学习笔记,还要写学习心得,40名学员分成5个小组,每天都和专家互动,每个小组晚上回来对当天所学内容都要讨论、交流。

合肥师范学院在学习上严格要求我们,在生活上对我们的关心更是无微不至。我们一到合肥,学院领导和老师就在驻地接待,带领我们熟悉住宿、生活、学习环境。上课时和我们一起听课,课间和我们交流,就餐时,中文系和继教院的老师更是忙里忙外,为我们服务,等我们吃完饭,回房间休息,他们才能吃上饭。晚间,学院领导和老师还经常到我们所住宾馆,和我们交流,关心我们的学习和生活。

四、知名度——培训归来播种子

国培归来,我无法抑制内心的喜悦和激动。我及时向校长汇报了学习的经历和体会,并主动要求向全组老师汇报学习内容和心得,校长欣然应允。我开始准备,翻阅着记录的密密麻麻的听课笔记,15天来研修的情景历历在目,老师殷切的目光中寄予我们的期望依然清晰。面对国培,我们能不辱使命吗?面对专家,我们能传承语文教育的接力棒吗?面对现状,我们能扎根课堂改革躬身研究吗?我将学习笔记反复研读,把自己的所学所思写成汇报材料,制成课件。汇报会由教研组长主持,校长亲临会场并讲话,会议历时2个小时,取得了比较好的效果。我倾注全心来做这件事,以此慰藉国培班老师和工作人员的辛勤付出,以此体现种子的作用。我知道,我做得还远远不够。今后,一方面,继续消化所学知识,并在教学实践中身体力行;一方面,继续发挥种子的作用,影响辐射更多的同行,为新课改的深入推行做一些切切实实的事。

汇报会后,老师们都有井底之蛙体会到海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的感觉。也改变了他们撰写教案的心态和方式。以前写教案,多多少少有些抵触情绪,总以为从教年头已多,轻车熟路,无须写教案;二来总以为教案在教学过程中的作用微乎其微。所以有写教案以应付检查的思想倾向,甚至有抄写教辅资料、搞文字搬迁的作为。在方式上,我们学校的老师买坚持教案写自己对文本的思考,写自己的疑惑,写自己的新发现,写自己援引的权威资料。教案中,设计的成分多了,随意的东西少了。

    国培计划顺应我国教育中长期发展规划纲要的时代要求,可以说给广大农村一线教师的久旱的心田下了一场及时的雨,使人倍感解渴。我的国培之旅结束了,但这次培训,让我认识到了差距,找准了方向。国培让我进步,国培让我们成长,感谢国培,感谢合肥师范学院,感谢此次培训的专家、老师们!我会怀着一颗感恩的心前行。我会将这颗种子播撒在农村初中语文课堂上,经过风霜的砺炼,必将在那个插个棒杵也能开花的季节里开放!

合肥市经济技术开发区莲花路1688号

版权所有  京ICP备15000288 号